Considerada a capital catarinense do alho, Curitibanos faz justiça para tanto.
Quase a metade da produção do estado é curitibanense.
Segundo a Epagri/Curitibanos, a cultura movimenta, do plantio à comercialização, aproximadamente R$ 100 milhões na economia do município.
Os cerca de 900 hectares plantados em Curitibanos terminaram de ser colhidos no final de dezembro.
A produção demonstrou uma queda se comparado a safra anterior quando foram colhidos de 11 a 12 toneladas por hectare. Este ano a cultura produziu de 10 a 11 toneladas por hectare.
No entanto, se por um lado teve queda na produção, por outro teve um aquecimento no mercado. A expectativa é que a caixa de 10kg seja comercializada entre R$55 e R$60. Na última safra a média por caixa fechou em R$ 45.
Atualmente o Brasil produz cerca de 35% do alho que consome. O restante importa da China (45 a 50%) e da Argentina(20%).
Somando, os municípios que pertencem a região de Curitibanos, produzem aproximadamente 70% do alho catarinense.
Juntas, as principais culturas de Curitibanos, injetam na economia do município, do plantio a comercialização, cerca de R$ 250 milhões. Alho(R$100milhões) e grãos(R$150milhões).